Das diesjährige Highlight in der Vorweihnachtszeit ist „Mandelmond & Zimtsterne – Der vegane Wintermarkt in Münster“! Dort gibt es Verkaufsstände mit vielerlei veganen Schätzen, Essensstände mit süßen und herzhaften Leckereien und Infostände zu den Themen Veganismus, Tierrechte und Tierbefreiung. Winter ist auch das zentrale Thema beim Vortragsprogramm des Marktes und es erwarten euch u. a. Infos zur Unterstützung von Wildtieren im Winter und regionaler, saisonaler Ernährung. Für die jüngsten Marktbesucher*innen ist auch gesorgt: Bei den Winterwichteln können sie an einer Soja-Schnitzeljagd teilnehmen, Banner malen, Geschichten lauschen u. v. m.
Der Teig des Schmalzgebäcks ist vegan und lässt sich mit Apfelmus und Erdbeersoße garnieren.
Der Lebkuchenstand hat veganes Früchtebrot.
Bei Stürzl gibt's vegane Reibekuchen.
Gebratene Champignons und in Bierteig gebackener Blumenkohl mit veganer Kräutersoße erwarten euch hier.
Außerdem könnt ihr am Stand mit den holländischen Pommes diese in Ketchup, Curryketchup, Asia- und
Texican Salsa Sauce tunken.
Die Glühweinmanufaktur hat veganen Bio-Glühwein im Gepäck.
Nicht zum Essen aber zum Verschenken eignen sich die veganen Seifen am Seifenstand.
Auf diesem Markt prangt ein großes Vegan-Schild am Grünkohlstand – leider bezieht es sich wirklich nur auf den Grünkohl… Aber vielleicht lässt sich durch dezent gehäuftes Nachfragen, auch eine vegane Grünkohlbeilage seitens des Standbetreibers organisieren, um diesem schicken Schild einen wirklichen Sinn zu geben ;-)
Ansonsten gibt es noch Kartoffelspiralen am Spieß mit verschiedenen Gewürzen und eine Gemüsekrokette mit Brötchen.
Eine schöne Geschenkidee ist das vegane Schoko-Werkzeug aus dunkler Schokolade.
Am Crêpes-/Galettes-Stand ist der Buchenweizenteig (Galettes) vegan und kann mit Zimt und Zucker, Apfelmus, Konfitüre, Banane und Babyspinat mit Tofu belegt
werden.
Ein paar Stände weiter gibt’s vegane Rosmarinkartoffeln.
Neu in diesem Jahr ist ein Stand mit veganem Früchtebrot, veganer dunkler Schokolade in vier Geschmacksrichtungen und sog. "Kokos-Mufftis" in Birne-Ingwer und (ab 28.11.) Schoko-Haselnuss.
Herzhaftes Futter gibt es hier leider wieder nur in Form von in Pflanzenöl gebratenen Röstkartoffeln und gebratenen Champignons.
Dafür könnt ihr euch am Stand von Münch blöckeweise mit Nougat- und Marzipanleckereien eindecken.
Die Tasse Kaffee zum Süßkram gibt es bei Roberto's Kaffeebar auch mit Vanille-Sojamilch.
Nüscht, nada, nix.
Und zu allem Überfluss gibt's auch noch nen Stand von Mersmann (Pelz)...
Diese Auflistung basiert auf den Selbstauskünften der jeweiligen Standbetreiber*innen – und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit!
Wir freuen uns über eure Hinweise und Tipps!